Portionen: 6

Zutaten

750 g Butternuss - Kürbis
1/2 TL getrockneter Thymian
2 EL geriebener Mozzarella
2 EL frisch geriebener Parmesan
2 EL Kichererbsenmehl
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Ei (L)
2 Fleischtomaten
1 Bund Rucola
2 EL Crema di balsamico
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
50 Min
Schwierigkeit
einfach

Kürbis – Pizza mit Rucola

Für Kurbel-Spiralschneider!

1. Den Backofen auf 200° vorheizen, Tarte- oder Springform mit Backpapier auslegen. Kürbis schälen, putzen, in passende Stücke schneiden und mit dem Spiralschneider in feine Streifen hobeln, diese kürzer schneiden (siehe S. 5).

2. Die Kürbisnudeln mit Thymian, Mozzarella, Parmesan und Kichererbsenmehl mischen, salzen und pfeffern. Das Backpapier mit 1/2 EL Olivenöl ausstreichen und die Kürbisnudeln darauf verteilen, glatt in die Form drücken, mit 1/2 EL Olivenöl bestreichen.

3. Im heißen Ofen (Mitte) 15 Min. garen, bis die Kürbisnudeln weich sind. Inzwischen das Ei verquirlen, salzen und pfeffern. Die Form aus dem Ofen nehmen, das Ei rasch und gleichmäßig über die Kürbisnudeln gießen, dafür mit einer Gabel in die Kürbismasse stechen, damit das Ei auch nach unten laufen kann.

4. Anschließend weitere 10 Min. backen, bis das Ei gestockt ist. Inzwischen Tomaten waschen und quer in dünne Scheiben schneiden, dabei Stielansatz entfernen. Rucola waschen, trocken schleudern, grobe Stiele wegschneiden, Blätter leicht zerzupfen.

5. Pizza aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form heben. Mit Tomaten belegen, diese leicht salzen und pfeffern, Rucola darüberstreuen und mit Crema di balsamico und übrigem Öl beträufeln. Mit Pfeffer übermahlen und servieren.

Nährwerte

Brennwert
150 kcal (8%)
Fett
8 g (11%)
Kohlenhydrate
12 g (5%)
Eiweiß
8 g (16%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.