Portionen: 1

Zutaten

Für den Hefeteig
300 ml Milch
500 g Weizenmehl (Type 550)
25 g frische Hefe
1 TL Zucker
75 g weiche Butter
1 TL Salz (5 g)
Für die Füllung
1 Bund glatte Petersilie
3 Stängel Oregano
3 Stängel Thymian
1 große Knoblauchzehe
125 g weiche Butter
Salz
Pfeffer
80 g Bergkäse
Außerdem
Kastenform (30 cm lang)
Mehl zum Arbeiten
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
70 Min
Schwierigkeit
einfach

Kräuter – Zupfbrot

Fürs Büfett!

Für 1 Brot (20 Scheiben)

Ruhezeit: 1 Std. 30 Min.

Hefeteig:

Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe hinein­bröseln, Milch und Zucker zugeben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. gehen lassen. Butter in Flöckchen und Salz zum Vorteig geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Raumtemperatur in ca. 45 Min. bis zum doppelten Volumen gehen lassen.

Füllung:

Petersilie, Oregano und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter, Kräuter und Knoblauch verrühren. Die Kräuterbutter mit Salz und Pfeffer würzen. Den Käse fein reiben und 2 EL davon beiseitestellen.

Fertigstellen:

Die Form mit Backpapier auslegen. Den Teig auf wenig Mehl knapp 1 cm dick ausrollen, mit Kräuterbutter bestreichen und mit geriebenem Käse bestreuen. In Quadrate (8 × 8 cm) schneiden, je 4–5 Quadrate aufeinanderstapeln und aufrecht in die Form stellen. Mit dem übrigen Käse bestreuen, abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Brot im Ofen (2. Schiene von unten) in ca. 40 Min. goldbraun backen, dabei zwischendurch mit Backpapier abdecken. Herausnehmen und 15 Min. abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Brennwert
190 kcal (10%)
Fett
10 g (14%)
Kohlenhydrate
19 g (7%)
Eiweiß
5 g (10%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.