Portionen: 4

Zutaten

700 g Dicke Bohnen (ca. 230 g gepalt)
Salz
250 g Cocktailtomaten
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 g Hähnchenbrustfilet
2 EL Fischsauce
1 Stück frischer Ingwer (ca. 4 cm)
2 Stängel Zitronengras
2 rote Chilischoten
500 g Kokosmilch (Packung oder Dose)
1/2 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
2 EL Zitronensaft
1/2 Bund Basilikum
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
40 Min
Schwierigkeit
einfach

Kokossuppe mit Dicken Bohnen und Huhn

1. Die Dicken Bohnen aus den Hülsen lösen. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen, salzen und die Dicken Bohnen darin 2–3 Min. kochen. Dann abgießen, kalt abschrecken und die Kerne aus den hellen Häuten drücken.

2. Die Cocktailtomaten häuten. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzelenden und die welken grünen Teile entfernen. Die Zwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, ca. 2 EL der grünen Zwiebelringe beiseitelegen.

3. Das Hähnchenfilet kalt abspülen und trocken tupfen, das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit 1 EL Fischsauce mischen. Den Ingwer schälen und zuerst in Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Vom Zitronengras die äußeren Hüllblätter und das obere Ende entfernen, die Stängel waschen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Die Chilischoten waschen, putzen und ohne Samen in Streifen schneiden.

4. Die Kokosmilch mit Brühe, Zitronengras, Ingwer und Chilistreifen in einem Suppentopf zum Kochen bringen. Die Dicken Bohnen einrühren und dann die Suppe offen bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. köcheln lassen. Die Frühlingszwiebeln dazugeben und alles noch ca. 1 Min. weiterköcheln lassen.

5. Das Fleisch in die Suppe geben und bei schwacher Hitze in ca. 4 Min. gar ziehen lassen. Die Tomaten unterheben und erwärmen. Die Suppe mit der übrigen Fischsauce, dem Zitronensaft und eventuell etwas Salz abschmecken. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Suppe in vier Suppenschalen verteilen, mit Basilikum und den restlichen grünen Zwiebelringen bestreuen und servieren.

Tipp:

Für eine vegetarische Variante lasse ich Huhn und Fischsauce weg und erwärme stattdessen mit den Tomaten Räuchertofu in Würfeln in der Suppe. Mit heller Sojasauce oder Salz würzen.

Nährwerte

Brennwert
380 kcal (19%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.