Portionen: 4

Zutaten

12 küchenfertig geputzte Kalmare
50 ml Rapsöl
1 TL Chilipulver
2 Avocados
Salz
100 g Semmelbrösel
Saft von 1/2 Zitrone
1 EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem:
Zitronenspalten für die Garnitur (nach Belieben)
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
20 Min
Schwierigkeit
einfach

Knusperkalmare auf scharfer Avocado

Diese lecker - knusprigen Kalmare machen Lust auf mehr!

1. Die Kalmare waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und noch einmal kontrollieren, ob das Rückgrat entfernt wurde. Wenn Sie einen länglichen, festen, aber durchsichtigen Stab ertasten, müssen Sie diesen noch herausziehen. Anschließend den Backofen auf 100° vorheizen.

2. Das Rapsöl in einem kleinen Topf erhitzen, das Chilipulver einrühren und gleich auf die Seite zum Abkühlen stellen.

3. Die Avocados halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch in einem Stück mit einem Löffel aus den Schalen heben und längs in Fächer schneiden. Die Fächer auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im heißen Backofen (Mitte) ca. 10 Min. backen, dann leicht salzen und pfeffern.

4. Inzwischen in einer anderen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Kalmare salzen, in den Semmelbröseln wenden, in die Pfanne geben und in 1 ½ Min. scharf anbraten, dann von der Herdplatte nehmen und beiseitestellen.

5. Das Chiliöl mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Avocadofächer auf vier Tellern anrichten und mit dem Chiliöl beträufeln. Je 3 Kalmare zu jedem Fächer legen und nach Belieben mit Zitronenspalten und Petersilie garnieren.

Nährwerte

Brennwert
480 kcal (24%)
Fett
28 g (40%)
Kohlenhydrate
25 g (10%)
Eiweiß
30 g (60%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.