Portionen: 4

Zutaten

200 g Thai-Klebreis
1/2  TL Salz
1 Stängel Zitronengras
50 g Kokoschips
250 g Kokosmilch
1 EL Palmzucker (ersatzweise Rohrohrzucker)
1 reife Mango (ca. 350 g)
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
45 Min
Schwierigkeit
schwer

Klebreis mit Zitronengras und Mango

Für Gäste!

1. Den Reis in einer Schüssel in reichlich warmem Wasser ca. 2 Std. quellen lassen. In ein Sieb abgießen und unter fließendem kaltem Wasser gründlich abspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Den Reis in einen Topf geben, mit 300 ml Wasser und dem Salz aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt 25–30 Min. garen, bis er aufgequollen und klebrig ist.

2. Inzwischen das Zitronengras waschen, die äußeren Blätter entfernen und das untere Ende abschneiden. Den Stängel längs halbieren. Die Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Kokosmilch mit Zucker und Zitronengras in einen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen.

3. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in Spalten oder Scheiben schneiden. Das Zitronengras aus der Kokosmilch nehmen.

4. Den Reis nach und nach mit der warmen Kokosmilch verrühren. Auf Schalen verteilen, mit Mango und Kokoschips garnieren und warm oder kalt servieren.

Nährwerte

Brennwert
420 kcal (21%)
Fett
20 g (29%)
Kohlenhydrate
52 g (20%)
Eiweiß
6 g (12%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.