Portionen: 4

Zutaten

500 g Sauerkirschen oder entsteinte TK-Sauerkirschen
1 Vanilleschote
400 ml Kirschsaft
100 ml Orangensaft
150 g Zucker
1 gehäufter EL Speisestärke
2 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
Salz
Zitronenmelisse zum Garnieren
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
56 Min
Schwierigkeit
einfach

Kirsch – Kaltschale mit Schnee – Eiern

Leicht & lecker!

Kühlzeit: 2 Stunden

1. Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. TK-Kirschen antauen lassen. Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Kirschsaft, Orangensaft und 90 g Zucker aufkochen und mit dem Mark 5 Min. offen einkochen lassen. Die Stärke mit 3 EL Wasser verquirlen, in den Saft rühren und die Flüssigkeit 1 – 2 Min. kochen lassen. Kirschen zugeben, alles einmal aufkochen. Suppe vom Herd ziehen und 2 Std. abkühlen lassen.

2. Für die Klößchen die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen, dabei 60 g Zucker einrieseln lassen.

3. 1 l Wasser mit 1 Prise Salz zum Kochen bringen. Aus der Eischneemasse mit zwei in heißes Wasser getauchten Teelöffeln 16 Nocken abstechen. Die Hälfte der Nocken im Salzwasser zugedeckt bei schwacher Hitze 2 Min. von jeder Seite garen. Fertige Klößchen mit einer Schaumkelle herausheben. Übrige Nocken ebenso garen. Kaltschale mit Nocken und Melisse garniert servieren.

Nährwerte

Brennwert
290 kcal (15%)
Fett
1 g (1%)
Kohlenhydrate
67 g (26%)
Eiweiß
3 g (6%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.