Portionen: 2

Zutaten

Für die Chips:
150 g Grünkohlblätter
2 EL Cashewnussmus
3 EL Zitronensaft
1 TL getrockneter Thymian
2 Msp. Chilipulver
Pfeffer
1–2 Prisen Salz
2 TL Hefeflocken
Für die Suppe:
1 Stück Lauch (ca. 50 g)
1 Stück Knollensellerie (ca. 60 g)
1 kleine Möhre
400 g mehligkochende Kartoffeln
1 Stängel Liebstöckel (ersatzweise 3 Stängel Petersilie)
1–2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
120 g Sojasahne
frisch geriebene Muskatnuss
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
90 Min
Schwierigkeit
mittel

Kartoffelsuppe mit Grünkohl – Chips

Gegensätze ziehen sich an - darum kommt auf diese sahnige Suppe feiner Gemüseknusper mit absolutem Suchtfaktor!

1. Für die Chips den Backofen auf 120° (oder noch besser: Umluft 100°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Grünkohl gründlich waschen und trocken schütteln. Die Blätter in mundgerechten Stücken von den Stielen zupfen (faserige Teile entfernen).

2. In einer Schüssel Cashewnussmus mit Zitronensaft, 6 EL Wasser, Thymian, Chilipulver, Salz und Pfeffer gründlich verrühren. Den Grünkohl dazugeben und die Cashewnusscreme kräftig mit den Händen einkneten, bis die Blätter rundherum mit Creme überzogen sind.

3. Die Hefeflocken darüberstreuen und verteilen, bis sie gut haften bleiben. Die Blätter auf dem Blech großzügig verteilen. Im Ofen (Mitte) in 1 Std.–1 Std. 15 Min. knusprig trocknen, dabei zur Halbzeit durchrühren und auflockern. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

4. Zwischendurch für die Suppe das Gemüse waschen oder schälen und putzen. Den Lauch längs halbieren und in ganz feine Ringe schneiden. Sellerie und Möhre in dünne Scheiben schneiden, die Kartoffeln klein würfeln. Liebstöckel abbrausen, trocken schütteln und mit den Stängeln in grobe Stücke schneiden.

5. Das Öl in einem Topf erhitzen. Lauch, Möhren und Sellerie dazugeben, salzen, pfeffern und unter Rühren bei starker Hitze andünsten, bis das Gemüse fein duftet und leicht zu bräunen beginnt. 1/2 l Wasser dazugießen, Kartoffeln und die Hälfte des Liebstöckels in den Topf geben und alles bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. garen.

6. Gegen Garzeitende die Sojasahne und den übrigen Liebstöckel unter die Suppe rühren und kurz heiß werden lassen. Alles mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe auf Teller verteilen, mit 1 guten Handvoll Grünkohlchips bestreuen und servieren. Restliche Chips dazu knabbern (oder in einer luftdicht verschlossenen Dose für später aufbewahren).

Nährwerte

Brennwert
480 kcal (24%)
Fett
30 g (43%)
Kohlenhydrate
38 g (15%)
Eiweiß
14 g (28%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.