Portionen: 99

Zutaten

80 g Mehl (Type 1050)
1 Ei
ca. 80 ml dunkles Bier (z. B. Bockbier)
Salz
400 g Karpfenfilets
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1 TL Chiliflocken
4 – 5 EL Butterschmalz zum Ausbacken
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
60 Min
Schwierigkeit
einfach

Karpfen in Bierteig

Schmeckt ausgesprochen herzhaft!

1. Das Mehl bis auf 1 EL mit Ei, Bier und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. Den Bierteig ca. 30 Min. ruhen lassen. Sollte der Teig zu dick sein, noch etwas Bier unterrühren.

2. Inzwischen die Karpfenfilets waschen, trocken tupfen, enthäuten und in 4 – 6 Stücke schneiden und auf beiden Seiten leicht salzen. Das übrige Mehl mit Paprikapulver und Chiliflocken vermischen und die Fischstücke darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen.

3. Das Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Karpfenstücke nacheinander durch den Bierteig ziehen und im Butterschmalz auf beiden Seiten in 2 – 4 Min. goldbraun backen. Die Karpfenstücke herausnehmen, auf einem Rost abtropfen lassen und heiß servieren. Dazu passen Süßkartoffelstampf und Salat.

Tipp:

Zuchtkarpfen wird vom WWF empfohlen. Er wird auch zunehmend als Filet an der Frischfischtheke angeboten

Nährwerte

Brennwert
320 kcal (16%)
Fett
18 g (26%)
Kohlenhydrate
14 g (5%)
Eiweiß
22 g (44%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.