Portionen: 4

Zutaten

400 g Zwetschgen
100 ml Rotwein (ersatzweise Traubensaft)
Zimtpulver
1 Stück Schale von 1 Bio-Zitrone (ca. 3 x 1 cm)
2-3 EL brauner Zucker
4 Eier (Größe M)
Salz
2 EL Zucker
200 ml Milch
100 g Mehl
50 g Butterschmalz
Puderzucker zum Bestäuben
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
40 Min
Schwierigkeit
einfach

Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster

Vorsicht, Suchtgefahr!

1. Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und nach Belieben klein schneiden. Mit Rotwein, 1 Prise Zimt, der Zitronenschale und dem braunen Zucker in einen Topf geben. Alles aufkochen und halb zugedeckt bei schwacher Hitze 5-10 Min. köcheln lassen. Zitronenschale entfernen. Einen Teil des Kompotts abnehmen und pürieren. Wieder dazugeben und mit den übrigen Zwetschgen vermischen. Den Zwetschgenröster abkühlen lassen.

2. Für den Schmarren die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit Zucker, Milch und Mehl 3-4 Min. gründlich verrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

3. Das Butterschmalz in einer sehr großen Pfanne (oder zwei normalgroßen) erhitzen. Die Eiermasse in die Pfanne füllen und von einer Seite in 3-5 Min. braun und knusprig backen. Dann wenden und dabei in Stücke reißen. Die Stücke in ca. 1 Minute unter Rühren goldgelb bis braun werden lassen. (Nicht zu lange backen, sonst werden sie zäh). Schmarren sofort mit Puderzucker bestäuben und mit dem Zwetschgenröster servieren.

Nährwerte

Brennwert
430 kcal (22%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.