Portionen: 2

Zutaten

Für die Tortillas:
50 g Parmesan
2 Eier (M)
100 g Schmand
50 ml Milch
1 Prise Salz
2 EL Flohsamenschalenpulver
2 EL Sesammehl
2 EL Mandelmehl
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
100 g Eisbergsalat
3 TL Kokosöl
150 g Rinderhackfleisch
1 EL Tomatenmark
1/2 TL gemahlener Koriander
1/2 TL getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer
Für die Guacamole:
1/4 Avocado
1/4 Zitrone
1 EL Crème fraîche
Salz, Pfeffer
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
30 Min
Schwierigkeit
einfach

Käsetortillas mit Guacamole

1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Parmesan fein reiben und mit Eiern, Schmand, Milch, 50 ml Wasser und Salz in einer Schüssel glatt rühren.

2. Flohsamenschalenpulver, Sesammehl, Mandelmehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel vermischen und dann zügig mit den Zutaten in der anderen Schüssel verrühren.

3. Die Masse vierteln und zu Bällchen formen. Auf dem Backblech verteilen und mit den angefeuchteten Handflächen zu ca. 6 mm dicken Tortillas flach drücken.

4. In den Backofen (Mitte) schieben und ca. 10 Min. backen. Dann den Ofen ausschalten, die Ofentür etwas öffnen und die Tortillas darin warm halten.

5. Inzwischen den Eisbergsalat waschen, gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Das Kokosöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und das Hackfleisch darin in ca. 8 Min. krümelig anbraten.

6. Das Tomatenmark und 1 EL Wasser einrühren und das Hackfleisch mit Koriander, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Guacamole das Avocadofruchtfleisch aus der Schale lösen.

7. Die Zitrone auspressen, den Saft mit der Avocado und der Crème fraîche in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Die Tortillas gleichmäßig mit der Guacamole einstreichen. Die Hackfleischmasse mit einem Esslöffel auf je eine Tortillahälfte setzen und den Eisbergsalat darauf verteilen. Die Tortillas zusammenklappen, auf zwei Tellern anrichten und servieren.

Nährwerte

Brennwert
775 kcal (39%)
Fett
59 g (84%)
Kohlenhydrate
10 g (4%)
Eiweiß
48 g (96%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.