Portionen: 12

Zutaten

3 Eier
Salz
150 g zimmerwarme Butter
70 g Zucker
3 EL Agavendicksaft
1 kg Magerquark
2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 TL Backpulver
1 Fläschchen Vanillearoma
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
75 Min
Schwierigkeit
einfach

Käsekuchen ohne Boden

Fluffiger Eiweßspender!

Ruhezeit: 2 Std.

1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.

2. Die Eigelbe, Butter, Zucker, Agavendicksaft und Vanillearoma mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Eischnee und Quark mit dem Teigspatel unterheben.

3. Pudding- und Backpulver mischen und unter leichtem Rühren nach und nach unter den Teig rühren. Die Quarkmasse in die Springform füllen und im heißen Backofen (Mitte) ca. 1 Std. backen.

4. Beginnt der Kuchen leicht braun zu werden, diesen mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen, mindestens 2 Std. ruhen lassen und am besten leicht gekühlt genießen. Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

Brennwert
235 kcal (12%)
Fett
12 g (17%)
Kohlenhydrate
18 g (7%)
Eiweiß
13 g (26%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.