Portionen: 4

Zutaten

4 EL weiche Butter
Butter für die Form
40 g Mehl
Mehl zum Bestreuen
200 g Roquefort (Blauschimmelkäse)
5 Eier (M)
250 ml Milch
Salz
Pfeffer
Zeit
50 Min
Schwierigkeit
einfach

Käse – Soufflé

Ein wahrer Traum!

1. Vier ofenfeste Förmchen sorgfältig mit Butter ausstreichen und etwas Mehl bestreuen, dann kühl stellen. Den Roquefort mit einer Gabel zerkrümeln.

2. Die Eier trennen. Für dieses Gericht brauchen Sie 3 Eigelbe. Die beiden restlichen Eigelbe zugedeckt kühl stellen und bald für ein anderes Gericht verwenden.

3. 4 EL Butter erhitzen, 40 g Mehl dazugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 2 Min. anschwitzen. Nach und nach die Milch dazugießen, dabei ständig mit dem Schneebesen umrühren, um Klümpchen zu vermeiden.

4. Die Béchamel 1–2 Min. unter Rühren köcheln lassen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und vom Herd ziehen. Dann sofort die 3 Eigelbe nacheinander unterrühren, den Roquefort untermischen und alles abkühlen lassen.

5. Den Backofen auf 210°C vorheizen. (Umluft ist hier nicht geeignet!) Die 5 Eiweiße mit 1 Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Ein Viertel davon mit einem Schneebesen unter die Käse-Béchamel mischen. Den übrigen Eischnee mit einem Spatel vorsichtig unterheben.

6. Den Teig in die Förmchen füllen, bis maximal 1 cm unter den Rand. Die Ofentemperatur auf 180°C herunterschalten. Die Käse-Soufflés im heißen Ofen (unten) 15–20 Min. backen. Zwischendurch keinesfalls die Ofentür öffnen! Die Käse-Soufflés sofort servieren.

Nährwerte

Brennwert
450 kcal (23%)
Fett
35 g (50%)
Kohlenhydrate
13 g (5%)
Eiweiß
21 g (42%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.