Portionen: 2

Zutaten

2 Stangen Lauch (ca. 400 g)
200 g kurze Makkaroni (Kochzeit 7-9 Min.)
100 ml Sahne
50 ml Weißwein
Salz
1 Lorbeerblatt
1/2 Bund Schnittlauch
100 g gekochter Schinken (in etwas dickeren Scheiben)
80 g Bergkäse (ersatzweise mittelalter Gouda)
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
32 Min
Schwierigkeit
einfach

Käse – Schinken – Makkaroni mit Lauch

Für Wärme von innen

1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen, die Stangen quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Nudeln und den Lauch in eine große Pfanne mit hohem Rand oder einen weiten Topf geben. Die Sahne, den Wein und 550 ml kaltes Wasser dazugießen. 1 TL Salz und das Lorbeerblatt hinzufügen.

2. Zugedeckt bei starker Hitze zum Kochen bringen. Dann die Nudeln offen bei mittlerer bis starker Hitze 12 – 15 Min. kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren, je mehr von der Flüssigkeit verkocht ist, desto öfter.

3. Inzwischen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Den Schinken in kleine Würfel schneiden, den Käse grob reiben.

4. Die Nudeln probieren. Sind sie nicht durch, bei Bedarf noch 3 – 5 EL Wasser hinzufügen und kurz weiterköcheln lassen. Den Käse unter die fertigen Nudeln rühren und die Schinkenwürfel unterheben. Die Nudeln mit Pfeffer sowie Muskat abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.

Nährwerte

Brennwert
765 kcal (38%)
Fett
32 g (46%)
Kohlenhydrate
77 g (30%)
Eiweiß
37 g (74%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.