Portionen: 16

Zutaten

Für den Biskuitteig:
8 Eier (M)
160 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1/4 TL flüssige Lebensmittelfarbe (rosa)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Buttercreme:
280 g TK-Himbeeren
200 g Zucker
3 Eiweiß (M)
Salz
400 g zimmerwarme Butter
Dekorationsvorschlag:
Himbeeren
rosa Macarons
Baiser-Tropfen
Zuckerperlen
Ausserdem:
Spritzbeutel mit Sterntülle (1–1,5 cm)
Zahlenschablonen (1-mal 32 × 27 cm oder 2-mal 24 × 16 cm)
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
70 Min
Schwierigkeit
mittel

Himbeer – Traum

Sommer - Rezept!

Kühlzeit: 30 Minuten

Für den Biskuitteig:

Den Backofen auf 180°C Grad (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Eier mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in 8 Min. cremig aufschlagen. Mit Lebensmittelfarbe hellrosa einfärben. Mehl und Backpulver mischen. Mit einem Teigschaber in zwei Portionen vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig zu gleichen Teilen auf die Backbleche geben und sehr gleichmäßig verstreichen. Zusammen im vorgeheizten Ofen 10 Min. backen. Die fertigen Tortenböden auf Kuchenrosten auskühlen lassen.

Buttercreme:

TK-Himbeeren und Zucker in einem Topf erhitzen. Die Mischung 2 Min. köcheln lassen, dann pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das heiße Frucht-Püree nach und nach unterziehen und so lange rühren, bis der Eischnee auf Zimmer- temperatur abgekühlt ist. Die Butter in kleinen Stückchen untermischen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Fertigstellen:

Backpapier vorsichtig von den Biskuit­böden abziehen. Aus den Böden mittels Schablone die gewünschte(n) Zahl(en) je 2-mal ausschneiden. Den ersten Boden (jeder Zahl) auf eine Platte geben und Cremetupfen aufspritzen. Den zweiten Boden vorsichtig auflegen und die restliche Creme in Tupfen darauf verteilen. Die Dekoration auf den Tupfen drapieren. Die Torte 30 Min. kühl stellen.

Nährwerte

Brennwert
370 kcal (19%)
Fett
24 g (34%)
Kohlenhydrate
33 g (13%)
Eiweiß
6 g (12%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.