Portionen: 8

Zutaten

Für den Teig:
70 g Butter
100 g Mandelmehl
10 g Eiweißpulver
25 g Puderzuckerersatz
Salz
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Eigelb
Für das Baiser:
200 g gemahlene Haselnusskerne
100 g Johannisbeeren
1/2 Bio-Zitrone
5 Eiweiß
80 g Birkenzucker (Xylit)
Salz
Außerdem:
1 Springform (ca. 20 cm )
Butter für die Form
Johannisbeeren zum Dekorieren
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
65 Min
Schwierigkeit
einfach

Haselnuss – Baisertorte

Eine nussige Baiserwolke!

1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand dünn mit Butter einfetten. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mandelmehl, Eiweißpulver, Puderzuckerersatz, 1 Prise Salz und Vanille gut verrühren.

2. Flüssige Butter dazugeben und die Masse mit den Händen zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Eigelb zufügen und alles gut verkneten. Zwei Drittel des Teigs auf dem Boden der Springform ausrollen. Aus dem übrigen Teig einen Rand formen, um den Boden legen und andrücken.

3. Haselnusskerne in einer Pfanne trocken anrösten, bis sie anfangen zu duften. Stetig wenden, damit sie nicht anbrennen. In eine flache Schüssel geben und abkühlen lassen. Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Rispen zupfen.

4. Für das Baiser Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Eiweiße mit 1 EL Birkenzucker und 1 Prise Salz steif schlagen und nach und nach den restlichen Birkenzucker einrieseln lassen, bis ein cremiger Eischnee entstanden ist.

5. Nun 1 TL Zitronenschale und geröstete Haselnusskerne mischen und mit einem Kochlöffel unter den Eischnee heben. Johannisbeeren ebenfalls unterheben und die Baisermasse auf dem Kuchenboden verteilen.

6. Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Die Torte anschließend aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Johannisbeeren dekorieren.

Nährwerte

Brennwert
315 kcal (16%)
Fett
25 g (36%)
Kohlenhydrate
14 g (5%)
Eiweiß
12 g (24%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.