Portionen: 2

Zutaten

0 Für die Hackfleischstrudel:
1 Scheibe Toastbrot (ersatzweise anderes Weißbrot)
1 kleine rote Paprikaschote
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL gehackte TK-Petersilie
250 g Hackfleisch (gemischt oder vom Rind)
1 TL scharfer Senf
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
Salz
Pfeffer
2 EL Butter
120 g Strudelteig (aus dem Kühlregal)
0 Für die Joghurtsauce:
200 g Joghurt
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Olivenöl
Salz
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
50 Min
Schwierigkeit
einfach

Hackfleischstrudel mit Joghurtsauce

Gerollter & herzhafter Genuss!

1. Für die Hackfleischstrudel das Brot in lauwarmem Wasser einweichen. Die Paprikaschote halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften waschen und klein würfeln, Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem Grün in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.

2. Das Toastbrot ausdrücken und fein zerpflücken. Mit Paprikawürfeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Senf und Paprikapulver gründlich unter das Hackfleisch kneten. Die Hackfleischmasse mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Butter in einem Topf zerlassen.

3. Den Strudelteig vorsichtig abrollen und falls nötig in vier Stücke schneiden. Die Stücke mit Butter bepinseln, jeweils mittig zusammenklappen und nochmals mit Butter bepinseln. Je ein Viertel der Hackfleischmasse gleichmäßig darauf verteilen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen.

4. Die Strudelteigstücke aufrollen, nebeneinander auf das Blech legen und mit Butter bepinseln. Im Ofen (Mitte) in 18 – 20 Min. goldbraun backen. Inzwischen für die Sauce den Joghurt mit dem Koriander und dem Öl verrühren. Die Joghurtsauce mit Salz abschmecken und zu den Hackfleischstrudeln servieren.

Tipp:

Noch würziger werden die Hackfleischstrudel mit Lammhackfleisch. Dieses ist beim Metzger (oft nur gegen Vorbestellung) oder im türkischen Lebensmittelladen erhältlich.

Nährwerte

Brennwert
720 kcal (36%)
Fett
42 g (60%)
Kohlenhydrate
47 g (18%)
Eiweiß
37 g (74%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.