Portionen: 4

Zutaten

3 Zwiebeln
1 Rotkohl (ca. 1 kg)
5 EL Öl
1/2 TL Zimtpulver
1 - 2 TL Apfelessig
300 ml Gemüsebrühe
750 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Salz
Pfeffer
1 EL Senf
2 EL Tomatenmark
1/4 l dunkles Bier
Zucker
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
120 Min
Schwierigkeit
mittel

Hackbraten mit Biersauce

1. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen hobeln oder schneiden. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen, ein Drittel der Zwiebelwürfel darin kurz andünsten. Den Kohl dazugeben, mit Zimt und Essig würzen. 200 ml Brühe dazugießen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde schmoren. Eventuell etwas Brühe nachgießen.

2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Hackfleisch mit einem Drittel der Zwiebelwürfel, dem Ei, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Senf verkneten. Die Hackmasse zu einem Laib formen und in Alufolie wickeln. Auf das Backblech legen und im Ofen (Mitte; Um­luft 180°) 45 - 50 Minuten garen.

3. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die übrigen Zwiebelwürfel darin kurz andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und 5 Minuten anrösten. Mit 100 ml Brühe und dem Bier unter Rühren ablöschen. Alles aufkochen und offen 5 Minuten köcheln lassen. Den Rotkohl mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Die entstandene Garflüssigkeit zur Sauce gießen. Den Braten in Scheiben schneiden und mit Rotkohl und Biersauce anrichten.

Tipp:

Dazu passen am besten Kartoffelklöße.

Variation:

Orientalisch:

1 gestrichenen EL Kreuzkümmel und 2 EL eingeweichte Rosinen unter den Hackteig kneten. Nach dem Braten die Sauce mit 200 ml Brühe, 100 g Sahne und 1 TL Speisestärke zubereiten.

Italienisch:

1–2 EL getrocknete italienische Kräuter und 2 EL Pesto unter den Hackteig kneten. Die Sauce mit je 100 ml Brühe, Weißwein, Sahne und 1 TL Speisestärke zubereiten.

Asiatisch:

1 EL fein gehackten Ingwer, 3 EL Sweet-Chili-Sauce und 2 EL Sojasauce unter den Hackteig kneten. Die Sauce mit 200 ml Brühe, 100 ml Ananassaft und 1 TL Speise­stärke zubereiten.

Nährwerte

Brennwert
710 kcal (36%)
Fett
52 g (74%)
Kohlenhydrate
10 g (4%)
Eiweiß
43 g (86%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.