Portionen: 4

Zutaten

1,8 kg Salatgurken
250 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 EL Butter
2 EL Gemüsebrühepulver
150 g Sahne
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
65 Min
Schwierigkeit
einfach

Gurkencremesuppe

Herrlich erfrischend!

1. Die Gurken und Kartoffeln schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Die Butter in einem großen Topf zum Schmelzen bringen. Die Zwiebelstücke darin unter Rühren glasig andünsten. Die Kartoffelstücke dazugeben und 2 Min. unter Rühren anbraten. Die Gurkenstücke und das Gemüsebrühepulver in den Topf geben, alles verrühren und bei mittlerer Hitze 20 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

2. Wenn die Gurken soweit geschmolzen sind, dass die Flüssigkeit die Gemüsestücke verdeckt, die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Die Sahne angießen und unter Rühren noch einmal kurz aufkochen lassen.

Nährwerte

Brennwert
235 kcal (12%)
Fett
17 g (24%)
Kohlenhydrate
16 g (6%)
Eiweiß
4 g (8%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.