Portionen: 4

Zutaten

600 g Wurzelgemüse (Möhren, Pastinaken und Knollensellerie)
400 g Zwiebeln oder Lauch
2 Knoblauchzehen
800 g Rindfleisch zum Schmoren (z. B. Wade)
2 EL Butterschmalz
1 EL edelsüßes Paprikapulver
2 TL rosenscharfes Paprikapulver
1 TL gemahlener Kümmel
1 EL Tomatenmark
400 ml Fleischbrühe (ersatzweise Bier)
1 Lorbeerblatt
Salz
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
120 Min
Schwierigkeit
einfach

Gulasch mit Wurzelgemüse

1. Die Wurzelgemüse putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken oder vom Lauch die Wurzel und die welken Teile abschneiden, den Lauch waschen und fein schneiden. Den Knoblauch schälen. Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

2. Das Schmalz in einem Topf zerlassen, das Wurzelgemüse mit den Zwiebeln oder dem Lauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren andünsten. Das Fleisch dazugeben und andünsten, bis der Fleischsaft, der dabei austritt, wieder verdampft ist. Beide Sorten Paprika und den Kümmel dazugeben und kurz mitbraten.

3. Das Tomatenmark einrühren und die Brühe angießen. Den Knoblauch dazupressen, Lorbeer dazugeben, das Gulasch salzen und bei schwacher Hitze zugedeckt 1 – 1 1/2 Std. schmoren, bis es schön zart ist. Das Gulasch abschmecken und servieren.

4. Zum Gulasch schmecken mir Bandnudeln mit Butter, feines Kartoffelpüree oder auch Semmelknödel.

Tipp:

Kalbsgulasch mit Schwarzwurzeln
500 g gehackte Zwiebeln mit 1 TL Koriandersamen in Butterschmalz andünsten. 800 g Kalbsgulasch dazugeben und mit 400 ml Brühe ca. 30 Min. garen. 600 g Schwarzwurzeln schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Zum Fleisch geben und alles weitere 15 – 20 Min. schmoren, bis die Schwarzwurzeln gar sind. 100 g Sahne mit 1 EL scharfem Senf unterrühren. Das Gulasch mit der abgeriebenen Schale von 1/2 Bio-Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Kalbsgulasch mit Nudeln oder Kartoffelpüree servieren.

Nährwerte

Brennwert
455 kcal (23%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.