Portionen: 1

Zutaten

40 g Mini-Nudeln (z.B. Hörnchen)
Salz
2 TL Pinienkerne
100 g grüner Spargel
100 g Kirschtomaten
1 Frühlingszwiebel
50 g Mozzarellakugeln
1 Handvoll Rucola (ca. 20 g)
3 Stiele Basilikum
1 EL Weißweinessig
1 EL Olivenöl
Pfeffer
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
20 Min
Schwierigkeit
einfach

Grüner Spargel – Nudel – Salat

Pausenfüller all'italiana

Dieses Rezept ergibt 1 Glas (ca. 600 ml).

1. Die Mini-Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. In ein Sieb abgießen, dabei 2 1/2 EL Kochwasser auffangen. Die Nudeln kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2. Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden und die Stangen schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebel putzen, waschen, weiße und hellgrüne Teile in feine Ringe schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und halbieren. Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln, dabei grobe Stiele entfernen.

3. Für die Vinaigrette Basilikum waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob schneiden. Mit dem aufgefangenen Nudelkochwasser, Essig und Öl fein pürieren. Kräftig salzen und pfeffern und in das Glas gießen. Nacheinander Nudeln, Spargel, Tomaten, Frühlingszwiebel und Mozzarella darüberschichten. Den Rucola daraufgeben und alles mit den Pinienkernen bestreuen. Das Glas verschließen und (über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Zum Essen den Salat auf einen Teller stürzen und gut mischen.

Nährwerte

Brennwert
530 kcal (27%)
Fett
33 g (47%)
Kohlenhydrate
36 g (14%)
Eiweiß
21 g (42%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.