Portionen: 4

Zutaten

100 g durchwachsener Speck
4 Chicorée à ca. 130 g
4 EL Butter
200 g Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
4 Scheiben mittelalter Gouda
Quelle: Hierleben
Zeit
100 Min
Schwierigkeit
einfach

Geschmorter Chicorée mit Speck

Ein herzhaftes Gericht!

1. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Speck fein würfeln. Vom Chicorée die äußeren Blätter entfernen. Chicorée halbieren und den Strunk herausschneiden.

3. Butter in eine ofenfeste Form geben. Form auf einem Rost in den Backofen stellen, bis die Butter zerläuft.

4. Form herausnehmen, Chicorée mit den Schnittflächen nach unten in die Form legen.

5. Speck darübergeben, Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Chicorée im Ofen etwa 35 Minuten garen.

6. Gouda halbieren, jeweils eine halbe Scheibe über jeden Chicorée geben und auf der obersten Backofenschiene 5 Minuten überbacken.

Tipp:

Pellkartoffeln sind eine gute Beilage zu diesem Gemüsegericht.

Nährwerte

Brennwert
460 kcal (23%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.