Portionen: 12

Zutaten

250 g Kokosfett
150 g gluten-, milch-, ei-, weizen- und sojafreie Kekse
Eiersatz für 2 Eier
60 g stark entöltes Kakaopulver
6 EL Reis- oder Mandeldrink
50-60 g Puderzucker
60 g ungesalzene Pistazienkerne (ersatzweise Pinienkerne)
50 g Mandelstifte
1-2 TL Dekor-Konfetti (z. B. von Schwartau)
Geburtstagskerzen
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
25 Min
Schwierigkeit
einfach

Geburtstagskuchen

Ein toller Kuchen zum Geburtstag!

Kühlzeit: ca. 2 Stunden, besser über Nacht.

Für 1 Kastenform von ca. 25 cm Länge (ca. 12 Stücke).

1. Die Form mit einem Stück Frischhaltefolie auslegen, das doppelt so groß ist wie die Form und rechts und links über die Form hinausragt. Das Kokosfett in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kekse in grobe Stücke brechen und den Eiersatz nach Herstelleranweisung zubereiten.

2. Eiersatz, Kakaopulver, Reis- oder Mandeldrink und Puderzucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt verrühren. Das geschmolzene, noch warme Kokosfett unterrühren. Die Pistazien, die Mandelstifte und die zerkleinerten Kekse unterheben.

3. Den Teig gleichmäßig in die Form füllen, zum Schluss die Dekor-Konfetti darüberstreuen und den Teig mit der Frischhaltefolie abdecken. Den Kuchen für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Dann mit der Folie aus der Form heben und die Folie entfernen. Den Kuchen mit Geburtstagskerzen krönen.

Nährwerte

Brennwert
295 kcal (15%)
Fett
27 g (39%)
Kohlenhydrate
9 g (3%)
Eiweiß
3 g (6%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.