Portionen: 2

Zutaten

Für den Wildreis:
100 g Wildreis
Salz
1 TL Butter
Für die Marinade:
2 Scheiben frischer Ingwer (6 g)
1/2 rote kleine Chilischote
1 kleines Stück Frühlingszwiebel (10 g)
1/2 Bio-Orange (50 ml Saft und abgeriebene Schale davon)
Meersalz, z.B. Fleur de Sel
1 Msp. Currypulver
2 EL Olivenöl
Für die Garnelenspieße:
12 Garnelen ohne Kopf und Schale (etwa 300 g)
1/2 reife Karambole (Sternfrucht, 100 g)
2 EL Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Außerdem:
6 Holzspieße
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
60 Min
Schwierigkeit
einfach

Garnelenspieß mit Karambole, Chili und Wildreis

Aufregende asiatische Spießchen, die toll aussehen! Denn auch bei gesunder Kost darf das Auge mitessen!

1. Den Wildreis nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser weich kochen. Den Reis in ein Sieb abgießen, wieder zurück in den Topf geben und mit der Butter verfeinern. Bis zum Servieren abdecken.

2. In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und fein hacken. Chili ebenfalls fein schneiden. Die Frühlingszwiebel in kleine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben und mit Orangensaft und -schale mischen. Mit Meersalz und Curry abschmecken und zum Schluss das Olivenöl einrühren.

3. Für die Spieße die Garnelen kalt abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen. An der oberen Seite leicht einritzen, Darmfaden entfernen. Die Karambole in 6 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf jeden Spieß 2 Garnelen und 1 Scheibe Karambole stecken.

4. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Garnelenspieße mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Spieße in das heiße Öl geben, 2 Min. bei mittlerer Hitze braten und wenden. Die Pfanne vom Herd nehmen und in der Restwärme noch 1 Min. ziehen lassen.

5. Den Butterreis mit den Garnelenspießen auf vorgewärmten Tellern oder in Schalen anrichten, mit der fruchtigen Marinade beträufeln und servieren.

Tipp:

Bis der Wildreis gar ist, kann es bis zu 1 Std. dauern. Die Garzeit hängt von der Reisqualität ab. Der Reis sollte dabei aufspringen und am Ende schön weich und saftig sein.

Nährwerte

Brennwert
520 kcal (26%)
Fett
26 g (37%)
Kohlenhydrate
40 g (15%)
Eiweiß
32 g (64%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.