Portionen: 4

Zutaten

2 EL Austernsauce
2 EL Fischsauce
2 EL Ketchup
3 EL süße Chili-Sauce
3 EL Reisessig
2 EL Palmzucker
100 ml Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
200 g Ananas
1 rote Paprikaschote
150 g Wasserkastanien (aus der Dose, ersatzweise Stangensellerie)
1/2 Bund Koriandergrün
400 g rohe Garnelen (küchenfertig)
3 EL Öl
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
45 Min
Schwierigkeit
einfach

Garnelen süß – sauer

Farbenfroher Genuss

1. Zuerst für die süßsaure Sauce die Austernsauce, die Fischsauce, die Chilisauce, das Ketchup und den Reisessig in einer Schüssel mit dem Palmzucker so lange verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nun die Brühe untermischen und die Sauce beiseitestellen.

2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Ananas schälen, in 1 cm dicken Scheiben vom Strunk schneiden und würfeln. Paprika nach Belieben schälen. Dann vierteln, entkernen, waschen und quer in Streifen schneiden. Wasserkastanien abgießen und in Scheiben schneiden. Koriander waschen, trocken tupfen und hacken. Die Garnelen waschen und trocken tupfen.

3. Im Wok 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin 3 – 4 Min. rührbraten. Ananas, Paprika und Wasserkastanien hinzufügen und weitere ca. 3 Min. rührbraten. Das Gemüse an den Rand schieben, übriges Öl erhitzen und Garnelen dazugeben. 2 – 3 Min. rührbraten, bis sie sich rosa färben, dann mit dem Gemüse mischen. Süßsaure Sauce zugießen, kurz erhitzen und untermischen. Mit Koriander garnieren und sofort servieren. Nach Belieben Reisnudeln dazureichen.

Nährwerte

Brennwert
280 kcal (14%)
Fett
9 g (13%)
Kohlenhydrate
25 g (10%)
Eiweiß
21 g (42%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.