Portionen: 4

Zutaten

2 Nektarinen
250 g Erdbeeren
1 kleines Bund Rucola
2 Mini-Romanasalate
40 g Pinienkerne
1 rote Chilischote
2 EL Himbeer-Fruchtessig
1 EL Ahornsirup
1 TL Dijonsenf
Salz
schwarzer Pfeffer
4 EL Olivenöl
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
30 Min
Schwierigkeit
einfach

Fruchtiger Sommersalat mit Chili – Vinaigrette

1. Die Nektarinen waschen und trocken reiben. Halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Erdbeeren vorsichtig abbrausen, trocken tupfen und die Blütenansätze entfernen. Kleine Erdbeeren ganz lassen, größere halbieren.

2. Den Rucola verlesen, vom Romana die Blätter ablösen. Beide Salate abbrausen, trocken schleudern und kleiner zupfen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen und beiseitestellen.

3. Für das Dressing die Chilischote halbieren, entkernen, waschen und sehr klein würfeln. Essig, Sirup, Senf und Salz verrühren, Pfeffer dazumahlen. Nach und nach das Öl unterschlagen, bis die Vinaigrette eine homogene Konsistenz hat. Chiliwürfel untermischen.

4. Die Salate auf Tellern verteilen, darauf die Nektarinen und Erdbeeren anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und mit den Pinienkernen bestreuen.

Variante - Sommersalat mit Nektarinen und Mozzarella:

1. 1 Kopf Endiviensalat und 1 kleinen Radicchio putzen, abbrausen, trocken schleudern und in mundgerechte Stückchen zupfen. 2 Nektarinen waschen, trocken reiben, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.

2. 250 g Erdbeeren vorsichtig abbrausen, trocken tupfen und die Blütenansätze entfernen. 50 g Erdbeeren ganz lassen, den Rest mit 1 EL Akazienhonig, 1 EL Himbeeressig und 2 EL Olivenöl pürieren, mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

3. Salate auf Tellern anrichten, darauf 200 g Mini - Mozzarella - Kugeln, die ganzen Erdbeeren und Nektarinenspalten verteilen. Das Erdbeer - Dressing darüber verteilen.

Nährwerte

Brennwert
225 kcal (11%)
Fett
17 g (24%)
Kohlenhydrate
15 g (6%)
Eiweiß
3 g (6%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.