Portionen: 12

Zutaten

1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
300 ml lauwarmes Wasser
300 g Dinkelvollkornmehl
150 g Weizenmehl
50 g Leinsamen
50 g Haferkleie
Zeit
50 Min
Schwierigkeit
einfach

Fitnessbrötchen mit Haferkleie und Leinsamen

Brötchen frisch aus dem Ofen!

Gehzeit: 90 Minuten

1. Hefe in eine Schüssel bröseln und mit dem Zucker und Salz im lauwarmen Wasser auflösen.

2. Alle übrigen Zutaten dazugeben und den Teig kräftig durchkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3. Teig nochmals kräftig durchkneten. 12 Brötchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Rost setzen und einmal anschneiden. Erneut an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

4. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Brötchen auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten backen.

5. Kurz abkühlen lassen und möglichst frisch verzehren.

Tipp:

Diese Brötchen sind besonders lecker mit einem kräftigen Belag wie Salami, Bergkäse oder reifem Camenbert.

Nährwerte

Brennwert
160 kcal (8%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.