Portionen: 4

Zutaten

600 g TK-Erbsen
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1/2 Bund Petersilie
80 g helles Mandelmus
100 ml Sojasahne (zum Aufschlagen)
1/2 TL abgeriebene Bio-Limettenschale
1 EL Limettensaft
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
25 Min
Schwierigkeit
einfach

Erbsenschaumsuppe mit Mandeln

Diese Suppe sollten Sie sich auf der Zunge zergehen lassen!

1. Auf einem Teller 150 g Erbsen zum Antauen beiseitestellen. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die übrigen Erbsen dazugeben und noch ca. 2 Min. mitdünsten. Die Brühe zugießen, salzen, pfeffern und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. garen.

2. Währenddessen die beiseitegestellten Erbsen mit kochendem Wasser übergiessen und ca. 4 Min. ziehen lassen, dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.

3. Die Suppe vom Herd nehmen, Mandelmus, Sojasahne und Petersilie dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren, salzen. Die übrigen Erbsen mit Limettenschale und -saft, Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe mit dem Erbsen-Limetten-Mix servieren und nach Belieben mit Pul biber (scharfen Paprikaflocken) bestreuen.

Variation:

3 Schalotten und 1 Stück Ingwer (ca. 15 g) schälen und klein würfeln. 400 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt) würfeln. Schalotten und Ingwer in einem breiten Topf in 2 EL heißem Öl 1 – 2 Min. glasig dünsten. Rote Bete ca. 1 Min. mit andünsten. 1/2 l Gemüsebrühe zugiessen und die Suppe bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Vom Herd nehmen und das Gemüse fein pürieren. Dann 1/4 l Kokosmilch (Dose) unterrühren und die Suppe noch ca. 5 Min. garen. Mit Salz, Pfeffer, 2 EL Sojasauce und 1 – 2 EL Zitronensaft würzen und vorm Servieren 2 EL Schnittlauchröllchen aufstreuen.

Nährwerte

Brennwert
405 kcal (20%)
Fett
27 g (39%)
Kohlenhydrate
25 g (10%)
Eiweiß
15 g (30%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.