Portionen: 20

Zutaten

120 g Butter
260 g Zartbitterschokolade (mindestens 70 % im Kakaoanteil)
50 g Walnusskerne
1/2 Bourbon-Vanilleschote
230 g heller Rohrohrzucker (am besten Muscovadozucker)
Salz
2 Eier (Größe L) oder 3 Eier (Größe S)
120 g Weizenmehl
2 EL dunkles Kakaopulver
Außerdem:
ofenfeste rechteckige Form (zum Beispiel 22 × 18 cm)
Backpapier
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
45 Min
Schwierigkeit
einfach

Double Chocolate Brownies

Für Schokoladenfans genau das Richtige - einfach reinbeißen und genießen!

Dieses Rezept ergibt ca. 24 Stück

1. Den Backofen (außer bei Umluft) auf 175° vorheizen. In einem Topf bei kleiner Hitze die Butter schmelzen.

2. Die Schokolade hacken oder in kleine Stücke brechen, dann zur Butter geben und schmelzen, dabei mehrmals umrühren. Ist alles geschmolzen, den Topf von der Kochstelle ziehen und die Masse etwas abkühlen lassen.

3. Inzwischen die Walnusskerne in kleine Stücke brechen. Die Form mit Backpapier auslegen. Die halbe Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

4. In einer Rührschüssel den Zucker mit dem Vanillemark, 1 winzigen Prise Salz und den Eiern verrühren. Das Mehl, die Schokoladenmasse, das Kakaopulver und die Walnüsse dazugeben und mit dem Schneebesen oder elektrischen Handrührer alles zu einem zähen Teig verrühren.

5. Den Teig in die Form drücken und glatt streichen. Die Brownies im heißen Backofen (Mitte; Umluft 155°) 30–35 Min. backen; der Teig geht dabei nicht auf. Brownies sollen an der Oberfläche fest werden, innen aber eher feucht und kompakt bleiben.

6. Die Chocolate Brownies vollständig auskühlen lassen, dann nach Belieben mit Puderzucker überstäuben und mit einem scharfen Messer in Quadrate oder Rechtecke schneiden.

Nährwerte

Brennwert
170 kcal (9%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.