Portionen: 4

Zutaten

Für den Kebab:
2 Zweige Thymian
2 Knoblauchzehen
2 TL edelsüßes Paprikapulver
2 TL Harissa (Chiliwürzpaste)
4 EL Olivenöl
3 Rinderhüftsteaks (je ca. 180 g)
Salz
Für das Kraut:
300 g Weißkohl
250 g Rotkohl
1 EL Zucker
Salz
3 EL Weißweinessig
1 EL Sonnenblumenöl
2 EL Mayonnaise
Pfeffer
Außerdem:
2 rote Zwiebeln
1 großes Fladenbrot
200 g griechischer Naturjoghurt
2 TL Pul Biber (scharfe Paprika - Chili - Gewürzmischung)
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
86 Min
Schwierigkeit
mittel

Döner Kebab mit Kraut

Der Döner unseres Vertrauens: Wir wissen, was drin ist. Und schätzen, wie’s schmeckt: Ehrlich. ­Richtig. Gut!

Marinierzeit: ca. 1 Stunde

1. Für den Kebab den Thymian abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abstreifen und fein hacken. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Beides mit Paprika, Harissa und 2 EL Olivenöl verrühren. Das Fleisch von den Sehnen befreien, quer zur Faser in möglichst dünne Streifen schneiden, gut mit der Gewürzpaste vermischen. Abgedeckt 1 Std. kalt stellen.

2. Inzwischen für das Kraut die Strünke und äußeren Blätter von den beiden Kohlsorten entfernen. Den Kohl in dünne Streifen hobeln und mit Zucker und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben. Mit den Händen 3 Min. kräftig durchkneten. Essig, Sonnenblumenöl und Mayonnaise untermischen. Das Kraut mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln. Fladenbrot vierteln und waagrecht ein-, aber nicht durchschneiden. Brotviertel nacheinander auf einem Toaster rösten, in einem sauberen Geschirrtuch warm halten.

4. Das übrige Olivenöl in zwei großen beschichteten Pfannen erhitzen. Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, auf die Pfannen verteilen und unter Rühren 6 Min. bei starker Hitze braten. Mit Salz würzen. Den Kebab mit Kraut, Zwiebeln und Joghurt in die Fladenbrotviertel füllen. Das Pul Biber darüberstreuen.

Tipp:

Wer das Fleisch und den Salat nicht so gerne samt dem Brot isst, da dabei oft etwas herunterkleckert, richtet einfach alles auf Tellern an. Auch sehr fein: noch ein paar Tomatenscheiben und Blattsalat in dünnen Streifen mit ins Brot füllen.

Nährwerte

Brennwert
825 kcal (41%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.