Portionen: 1

Zutaten

1 Ei (S)
Salz
40 g gemahlene geschälte Mandeln
10 g Haferkleie
1 TL Backpulver
45 g Buttermilch
10 g getrocknete Cranberrys
1/4 TL Zimtpulver
Außerdem:
Tarteform (ca. 12 cm ∅)
Öl für die Form
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
23 Min
Schwierigkeit
einfach

Cranberry – Mandelauflauf

Gut vorzubereiten!

1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Tarteform dünn mit 1–2 Tropfen Öl auspinseln. Das Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, das Eigelb anderweitig verwenden.

2. Mandeln, Haferkleie und Backpulver in einer Schüssel mischen. Buttermilch, 1 EL Wasser, Cranberrys und Zimt zur Mandelmischung geben und die Zutaten in der Schüssel glatt verrühren. Den Eischnee dazugeben und unterheben, bis eine lockere Masse entstanden ist.

3. Mandelmasse in die Tarteform gießen und den Auflauf im heißen Ofen (Mitte) 10–13 Min. backen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen oder 5 Min. warten und warm genießen.

Nährwerte

Brennwert
425 kcal (21%)
Fett
31 g (44%)
Kohlenhydrate
18 g (7%)
Eiweiß
17 g (34%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.