Portionen: 12

Zutaten

Für die Füllung:
1 kleines Ei (Größe S)
200 g Doppelrahmfrischkäse
2 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Vanillepuddingpulver
Für die Muffins:
50 g Zartbitterschokolade
75 g Butter
200 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 Ei
200 g Zucker
200 g Buttermilch
1 EL Apfelessig
12 Papierförmchen oder Butter fürs Blech
Butter fürs Blech
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
50 Min
Schwierigkeit
einfach

Chocolate Cheesecake Muffins

Dieses Rezept ergibt 12 Muffins

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Für die Füllung das Ei gut verquirlen und etwa die Hälfte davon (den Rest für die Muffins beiseitestellen!) mit Frischkäse, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren.

2. Für die Muffins die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen. Das ganze Ei und den beiseitegestellten verquirlten Eirest mit Zucker, Buttermilch und Essig zur Schokoladen-Butter-Mischung geben und alles mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Die Mehlmischung dazugeben und mit einem Löffel zügig unterrühren.

3. Den Teig in die Förmchen geben und mit einem Teelöffel jeweils eine tiefe Mulde in den Teig drücken, sodass ein schöner Rand entsteht. Die Frischkäsemasse in die Teigmulden füllen und die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, anschließend aus den Mulden lösen und vollständig abkühlen lassen.

Variation:

Für cremige Cheesecake Muffins 100 g dunkle Kakao-Butterkekse oder Schoko-Cookies fein zerbröseln und mit 75 g zerlassener Butter mischen. Die Bröselmasse in die mit Papierförmchen ausgelegten Muffinmulden geben (unbedingt Papierförmchen verwenden!), fest andrücken und das Muffinblech ca. 30 Min. kühl stellen. Inzwischen 350 g Doppelrahmfrischkäse mit 250 g saurer Sahne glatt verrühren. 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Eier und die abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette unterrühren. Die Frischkäsemasse auf die Krümelböden giessen und die Muffins im vorgeheizten Ofen (Mitte) bei 160 Grad ca. 30 Min. backen. Im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.

Nährwerte

Brennwert
275 kcal (14%)
Fett
13 g (19%)
Kohlenhydrate
33 g (13%)
Eiweiß
6 g (12%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.