Portionen: 4

Zutaten

400 g Himbeeren (oder Erdbeeren)
350 ml Mandelmilch (oder eine andere Nussmilch)
5 EL weiße Chia-Samen
1 Prise Vanillepulver
3 EL Holunderblütensirup (oder Grenadinesirup oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel)
4 EL Mandelblättchen
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
10 Min
Schwierigkeit
einfach

Chiasamen – Grütze mit Himbeeren

Dieses Rezept ist für 4-8 Personen. Quellzeit: 30 Minuten. Ruhzeit: 30 Minuten.

1. Die Himbeeren verlesen, nur wenn nötig, vorsichtig waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwa 100 g Himbeeren mit der Mandelmilch im Mixer pürieren, dann das Püree zum Entfernen der Himbeersamen in ein Sieb abgießen.

2. Die Chiasamen mit Himbeer-Mandelmilch, Vanillepulver und Holunderblütensirup verrühren und mindestens ca. 30 Min. quellen lassen. Dann die Chiasamen-Grütze einmal umrühren und nach Belieben in vier große oder acht kleine Schälchen oder Gläser geben. Anschließend die Grütze weitere 30 Min. ruhen lassen.

3. Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren hellbraun rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Die Chiasamen-Grütze mit Mandelblättchen bestreut servieren.

Tipp:

Für 4 Personen: 4 EL Chiasamen, 60 g getrocknete Soft-Pflaumen, 2 EL Carobpulver, 1 EL Mesquitepulver, 400 ml Kokoswasser (Bioladen) und 100 g frisches Kokosnussfruchtfleisch (oder 50 g Kokosraspel in 4 EL Wasser einweichen) im Mixer fein pürieren. 200 g Heidelbeeren waschen, verlesen, abtropfen lassen und mit dem Kokospudding anrichten. 1 EL Kakaonibs und 2 EL Erdmandelmehl im Blitzhacker mahlen und darüberstreuen.

Nährwerte

Brennwert
90 kcal (5%)
Fett
5 g (7%)
Kohlenhydrate
8 g (3%)
Eiweiß
3 g (6%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.