Portionen: 8

Zutaten

Für den Teig:
2 EL Chia-Samen
50 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Zimtpulver
40 g Birkenzucker (Xylit)
1 TL Backpulver
1 TL gemahlene Vanille
Salz
100 g Mandelmehl
30 g Sojamehl
60 g Kokosöl
50 ml Mandeldrink
Für den Belag:
2 Pfirsiche
1 EL Birkenzucker (Xylit)
1 TL gemahlene Vanille
Außerdem:
1 Tarteform mit herausnehmbarem Boden (ca. 20 cm )
Butter für die Form
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
50 Min
Schwierigkeit
einfach

Chia – Pfirsichtarte mit Streuseln

Fruchtig gut!

1. Die Chia-Samen und 4 EL Wasser mischen und zum Quellen ca. 10 Min. beiseitestellen. Den Backofen auf 180° vorheizen, die Form mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.

2. Für den Teig Mandeln, Zimt, Birkenzucker, Backpulver, Vanille und 1 Prise Salz mit Mandel- und Sojamehl in einer Schüssel mischen. In einem kleinen Topf Kokosöl erhitzen und mit den Chia-Samen zur Mehlmischung geben.

3. Mit einem Handrührgerät zu einem Teig vermengen, Mandeldrink zufügen und unterrühren. Der Teig sollte noch krümelig sein, jedoch feucht-geschmeidig, wenn man ihn zusammendrückt. Zwei Drittel des Teigs in der Tarteform gleichmäßig verteilen, zu einem Boden formen und andrücken.

4. Für den Belag Pfirsiche waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Früchte in dünne Spalten schneiden. Mit Birkenzucker und Vanille vermischen. Nun die Pfirsiche gleichmäßig auf der Tarte verteilen.

5. Den übrigen Teig zu großen Streuseln zerkrümeln und auf dem Belag verteilen. Leicht andrücken. Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Ab und zu nachsehen, ob die Streusel nicht zu dunkel werden und gegebenenfalls den Kuchen mit Alufolie bedecken.

Nährwerte

Brennwert
200 kcal (10%)
Fett
14 g (20%)
Kohlenhydrate
12 g (5%)
Eiweiß
9 g (18%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.