Portionen: 1

Zutaten

Für den Teig:
150 g Cashewkerne
200 g Möhren
50 g weiche Butter
150 g Birkenzucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Dinkelmehl (Type 630; alternativ Weizenmehl Type 550)
1 Pck. Weinsteinbackpulver
1/2 TL Zimt
1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
1 säuerlicher Apfel
2 gehäufte EL Kokosraspel
Für die Creme:
2 Bio-Orangen
200 g weiche Butter
6 EL Vanille- Puderzucker
200 g Doppelrahmfrischkäse
Außerdem:
Backpapier
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
80 Min
Schwierigkeit
einfach

Carrot – Cake mit Frischkäse – Orangen – Creme

Fruchtige Rüblitorte!

Für 1 Springform von 24 cm ∅ (12 Stücke)

1. Die Cashewkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis sie anfangen zu duften. Abkühlen lassen, dann fein mahlen. Die Möhren waschen, sauber bürsten und sehr fein reiben.

2. Die Butter mit Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Die Cashewkerne mit geriebenen Möhren, Mehl, Backpulver, Zimt und Muskat mischen und zügig unter die Eiermasse rühren.

3. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und fein würfeln. Apfelwürfel mit den Kokosraspeln sofort unter den Teig heben, den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Backofen (Mitte) in ca. 50 Min. backen.

4. Den fertigen Kuchen herausnehmen, 5 Min. abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen. Mithilfe eines Tortenhebers auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

5. Für die Garnitur die Orangen heiß waschen, abtrocknen, die Schale von 1 Orange fein abreiben. Mit einem Zestenreißer von der zweiten Orange feine Streifen abziehen. Die abgeriebene Orangenschale mit Butter und Vanille-Puderzucker cremig rühren, den Frischkäse portionsweise unterrühren.

6. Den Tortenboden einmal quer durchschneiden, den Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der Creme bestreichen. Den Teigdeckel auflegen und die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Mit Orangenzesten bestreuen.

Nährwerte

Brennwert
420 kcal (21%)
Fett
30 g (43%)
Kohlenhydrate
38 g (15%)
Eiweiß
8 g (16%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.