Portionen: 15

Zutaten

200 ml Milch
250 g weiche Butter
1 Pck. Instant-Cappuccino­pulver (12,5 g)
1 Würfel Hefe (42 g)
5 EL Zucker
500 g Mehl
3 EL Kakaopulver
1 EL Espressokaffeepulver
1 Ei
200 g weiße Schokolade
350 g Himbeerkonfitüre
125 g Himbeeren
Außerdem:
1 rechteckige Form (ca. 33 × 23 cm)
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
90 Min
Schwierigkeit
mittel

Cappuccino – Himbeer – Schnecken

Dolce vita!

Ruhezeit: 1 Std. 30 Min.

1. Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, 100 g Butter darin zerlassen, das Cappuccinopulver einrühren. Die Mischung lauwarm abkühlen lassen. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker glatt rühren. Ca. 15 Min. stehen lassen.

2. Das Mehl in eine große Schüssel sieben, mit 4 EL Zucker, Kakao- und Espressopulver mischen. Ei und die Butter-Hefe-Milch dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, zugedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

3. Die Form mit Butter einfetten. Teig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Rechteck ausrollen (ca. 36 × 50 cm). Für die Füllung 100 g Schokolade in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die übrige Butter in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts 1 Min. cremig schlagen, geschmolzene Schokolade unterrühren. Schokobutter auf den Teig streichen. Die Konfitüre darauf verteilen, glatt streichen.

4. Teig von einer schmalen Seite her aufrollen, so entsteht eine 36 cm lange Rolle. Diese in 15 Scheiben schneiden und in die Form legen. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.

5. Backofen auf 180°C vorheizen. Die Cappuccino-Schnecken im heißen Ofen (Mitte) 30 Min. backen. Die Himbeeren darauf verteilen und weitere 10 Min. backen. Restliche Schokolade in Stücke bröckeln und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Schnecken aus dem Ofen nehmen, die geschmolzene Schokolade darauf verteilen. Das Gebäck noch warm genießen.

Nährwerte

Brennwert
445 kcal (22%)
Fett
21 g (30%)
Kohlenhydrate
57 g (22%)
Eiweiß
7 g (14%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.