Portionen: 2

Zutaten

Für die Salsa:
1 Avocado
1/2 Zwiebel
1/2 Tomate
1/2 Zitrone
1 kleine getrocknete rote Chilischote
Pfeffer
Salz
Für die Brötchen:
1 kleiner Blumenkohl (ca. 750 g)
125 g Büffelmozzarella
1 Ei
Salz
Pfeffer
Für die Wedges:
250 g Kartoffeln
1 Prise Salz
1 EL Olivenöl
Für die Patties:
1/4 Zwiebel
250 g Rinderhackfleisch
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Butter zum Braten
Außerdem:
30 g Cheddar-Käse
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
85 Min
Schwierigkeit
einfach

Burger mit Knoblauchwedges und Salsa

Cleane Sünde

Für die Salsa die Avocado halbieren, entsteinen und schälen. Fruchtfleisch herauslösen und zerdrücken. Zwiebel schälen. Stielansatz von der Tomate entfernen. Zwiebel und Tomate würfeln. Den Saft der Zitrone auspressen und alles mischen. Die Chili zerbröseln. Die Avocadosalsa mit Chili, Salz und Pfeffer würzen und ziehen lassen.

Backofen auf 220° vorheizen. Den Blumenkohl waschen, putzen, in Röschen teilen und in einer Küchenmaschine zerkleinern. »Blumenkohlreis« in einer mikrowellengeeigneten Schüssel in der Mikrowelle bei voller Leistung (800 Watt) ca. 8 Min. garen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.

»Blumenkohlreis« etwas abkühlen lassen, auf ein Küchentuch geben, die Flüssigkeit über einer Schüssel auspressen (ca. 200 ml). (Der Schritt ist wichtig, da die Brötchen matschig werden!) Mozzarella abtropfen lassen und in der Küchenmaschine ebenfalls zerkleinern. Mit Ei und »Blumenkohlreis« vermengen. Die Masse salzen, pfeffern und mit angefeuchteten Händen zu 4 Kugeln formen. Diese auf das Blech legen und flach drücken. Im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen. Herausnehmen und auf dem Blech ca. 10 Min. auskühlen und fest werden lassen. Ofen anlassen.

Kartoffeln waschen und dabei abbürsten, längs in Spalten schneiden und in einen Tiefkühlbeutel geben. Salz und Öl hinzufügen. Den Beutel verschließen und alles mischen. Kartoffeln auf ein Blech geben und im Ofen (Mitte) in ca. 30 Min. goldbraun backen, dabei die Kartoffeln nach 15 Min. einmal wenden.

Zwiebel schälen, klein würfeln und mit Hackfleisch mischen. Knoblauch schälen und dazupressen. Masse salzen, pfeffern und daraus mit angefeuchteten Händen 2 Patties (etwas größer als die Brötchen) formen. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Patties darin bei großer Hitze auf jeder Seite ca. 3 Min. braten. Käse in Scheiben schneiden, auf die Patties legen und schmelzen lassen. Je 1 Brötchenteil anrichten, mit Salsa bestreichen und je 1 Pattie darauflegen. Mit zweitem Brötchenteil belegen, Burger mit übriger Salsa servieren.

Nährwerte

Brennwert
1070 kcal (54%)
Fett
81 g (116%)
Kohlenhydrate
22 g (8%)
Eiweiß
62 g (124%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.