Portionen: 4

Zutaten

Für den Brei
300 g Buchweizen
500 ml Haselnussdrink (ersatzweise Mandeldrink)
Salz
25 g Kakaopulver
2 EL Ahornsirup
2 TL Lebkuchengewürz (ersatzweise Zimtpulver)
Für Nüsse und Pflaumen
50 g Haselnusskerne
400 g Pflaumen
1 EL Butter
2 EL Ahornsirup
2 EL Kakaonibs
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
25 Min
Schwierigkeit
einfach

Buchweizen – Kakao – Brei

Glutenfrei!

Quellzeit: 12 Stunden

1. Am Vortag den Buchweizen in einer Schüssel mit kaltem Wasser übergießen und abgedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Am nächsten Morgen den Buchweizen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Buchweizen, Haselnussdrink, 1 Prise Salz, Kakao, Ahornsirup und Lebkuchengewürz in einem Topf mischen. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 8 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Den Brei dann noch 5–10 Min. quellen lassen.

2. Inzwischen die Nüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. In eine Schüssel umfüllen, die Pfanne auswischen. Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Butter in der Pfanne erhitzen und die Pflaumenviertel darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. anbraten. Mit Ahornsirup beträufeln und kurz karamellisieren lassen. Die Pfanne dann vom Herd nehmen.

3. Den Brei durchrühren. Ist er zu dick, löffelweise noch etwas Haselnussdrink unterrühren, bis er cremig ist. Den Brei auf vier Schalen verteilen und die karamellisierten Pflaumen darauf anrichten. Mit den gerösteten Hasel­nüssen und Kakaonibs bestreuen und servieren.

Nährwerte

Brennwert
615 kcal (31%)
Fett
25 g (36%)
Kohlenhydrate
83 g (32%)
Eiweiß
11 g (22%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.