Portionen: 4

Zutaten

0 Für die Küchlein:
80 g feiner Maisgrieß (Polenta)
80 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g saure Sahne
3 Eier
gemahlener Kreuzkümmel
120 g Maiskörner (aus der Dose)
120 g Kidneybohnen (aus der Dose)
6 EL Öl
0 Für die Salsa:
400 g Kirschtomaten
1 kleine rote Zwiebel
1 Avocado
1 Bund Koriander (ersatzweise 1/2 Bund Petersilie)
4 EL Limettensaft
2 EL Olivenöl
Cayennepfeffer
Salz
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
40 Min
Schwierigkeit
einfach

Bohnen – Mais – Küchlein mit Salsa

Zum Reinbeißen gut

1. Für die Küchlein den Maisgrieß mit Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Mit saurer Sahne, Eiern und je 1/2 TL Salz und Kreuzkümmel zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.

2. Inzwischen für die Salsa die Tomaten waschen, vierteln und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und hinzufügen. Die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Die Hälften schälen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zu den Tomaten geben. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Mit Limettensaft, Öl und ¼ TL Cayennepfeffer unter die Tomatenmischung heben. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

3. Den Backofen auf 150° vorheizen. Den Mais und die Bohnen in ein Sieb geben, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Den Teig nochmals abschmecken, Mais und Bohnen unterheben. In einer großen beschichteten Pfanne portionsweise ca. 24 kleine Küchlein backen. Dafür jeweils 2 – 3 EL Öl erhitzen, den Teig esslöffelweise hineingeben und leicht flach drücken. Die Küchlein auf jeder Seite in ca. 5 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen warm halten, bis alle Küchlein fertig sind. Die Tomaten-Avocado-Salsa dazu servieren.

Nährwerte

Brennwert
600 kcal (30%)
Fett
39 g (56%)
Kohlenhydrate
46 g (18%)
Eiweiß
15 g (30%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.