Portionen: 8

Zutaten

Für die Terrine:
je 200 g rote Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren
1/4 l schwarzer Johannisbeernektar
80-100 g Zucker
2 Pck. Agar-Agar (20 g, pflanzliches Geliermittel, aus dem Bioladen oder Reformhaus)
4 EL Cassis (Johannisbeerlikör, nach Belieben)
15 Löffelbiskuits
Frischhaltefolie
Für die Creme:
3-4 EL Zucker
200 g Sahne
3 EL Amaretto (nach Belieben)
200 g Dickmilch
Für die Deko:
200 g gemischte Beeren
Sonstiges:
1 Kastenform (ca. 1 l Inhalt)
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
40 Min
Schwierigkeit
einfach

Beerenterrine mit Dickmilchcreme

Die fruchtige Terrine ist ein echter Gaumenschmaus!

Kühlzeit: ca. 12 Stunden

1. Für die Terrine die Beeren vorsichtig waschen und verlesen. Johannisbeeren von den Rispen zupfen, die Kelchblätter aus den Erdbeeren drehen, kleine Erdbeeren vierteln, große in Stückchen schneiden. Den Johannisbeernektar mit Zucker und Agar-Agar in einen großen Topf geben und unter Rühren aufkochen. 2 Min. sprudelnd kochen lassen, dann die Beeren dazugeben. Noch mal kurz aufkochen, dann nach Belieben den Likör unterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Die Masse abkühlen lassen ‒ dabei nicht zu lange warten, denn sie sollte noch nicht zu gelieren beginnen.

2. Inzwischen eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen (dabei an den beiden Endseiten ca. 15 cm länger lassen). 10 Löffelbiskuits mit etwas Abstand zueinander aufrecht ringsum an die Wände der Form stellen. Die Hälfte der Beerenmasse einfüllen, die übrigen Löffelbiskuits dicht an dicht darauflegen (eventuell dazu zurechtschneiden), darauf die übrige Beerenmasse füllen. Mit der überhängenden Folie abdecken, ein Brett auf die Form legen und so zugedeckt 12 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen und die Terrrine fest werden lassen.

3. Für die Creme die Dickmilch mit Zucker glatt rühren. Die Sahne nur leicht an-, nicht völlig steif schlagen und unter die Dickmilch rühren. Nach Geschmack noch etwas süßen und eventuell den Amaretto unterrühren.

4. Für die Deko die gemischten Beeren vorsichtig waschen, putzen und trocken tupfen. Die Beerenterrine auf eine Platte stürzen und die Folie abziehen. Die Terrine mit den vorbereiteten Beeren und der Dickmilchcreme anrichten und servieren.

Nährwerte

Brennwert
300 kcal (15%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.