Portionen: 4

Zutaten

Für die Mousse:
75 g Zartbitter-Schokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)
50 g Kokosmilch
1 vollreife (Hass-)Avocado
1 EL Kakaopulver
3 EL Ahornsirup
Für das Kompott:
2 kleine reife feste Birnen
1 EL Zitronensaft
20 g kandierter Ingwer
2 1/2 EL Zucker
125 ml klarer Birnensaft
Minzeblättchen zum Garnieren
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
35 Min
Schwierigkeit
einfach

Avocado – Schoko – Mousse mit Birnenkompott

Dessert - Vergnügen!

Kühlzeit: ca. 1 Stunde

1. Für die Mousse die Schokolade in Stücke brechen und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen, die Schokolade abkühlen lassen.

2. Inzwischen die Kokosmilch in einen hohen Mixbecher geben. Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und ebenfalls in den Mixbecher geben. Kakaopulver und Ahornsirup hinzufügen und alles mit dem Pürierstab zu einer cremigen, gleichmäßigen Masse pürieren. Die gut abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade sofort gründlich unter die Avocado-Kakao-Mischung rühren oder mixen. Im Mixbecher zugedeckt ca. 1 Std. im Kühlschrank fester werden lassen.

3. Inzwischen für das Kompott die Birnen waschen, längs vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in kleine, ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Diese gleich in Zitronensaft wenden, damit sie nicht braun werden. Den kandierten Ingwer fein hacken.

4. Den Zucker in einem kleinen Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Die Birnenwürfel dazugeben und kurz mitkaramellisieren lassen, dann mit dem Birnensaft ablöschen. Unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Karamell aufgelöst hat, dabei gegen Ende den Ingwer unterrühren. Das Kompott mit den noch stückigen Birnenwürfeln nach Belieben lauwarm oder ganz abkühlen lassen. Die Minzeblättchen waschen und trocken schütteln.

5. Zum Servieren das Birnenkompott auf kleine Dessertteller verteilen. Mithilfe eines Esslöffels Nocken von der Mousse abstechen, auf das Kompott setzen und alles mit Minzeblättchen garnieren.

Nährwerte

Brennwert
345 kcal (17%)
Fett
21 g (30%)
Kohlenhydrate
34 g (13%)
Eiweiß
4 g (8%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.