Portionen: 4

Zutaten

400 g Weißkohl
Salz
2 Scheiben Toastbrot
300 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Größe L)
40 g frisch geriebener Bergkäse
je 1 TL rosenscharfes und edelsüßes Paprikapulver
4 große Äpfel
1 große rote Zwiebel
1 TL getrocknete Thymianblättchen
50 g Sahne
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
85 Min
Schwierigkeit
einfach

Äpfel mit Kohl – Hackfleisch – Füllung

1. Den Kohl waschen, die Blätter von den dicken Mittelrippen befreien und in feine Streifen schneiden. Wasser zum Kochen bringen und salzen, die Kohlstreifen darin ca. 1 Min. sprudelnd kochen lassen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2. Das Toastbrot in lauwarmem Wasser einweichen. Gut ausdrücken, zerpflücken und mit dem Hackfleisch, dem Kohl, dem Ei und dem Käse in eine Schüssel geben. Mit Salz und beiden Sorten Paprika würzen und gründlich durchkneten.

3. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Äpfel waschen und quer halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen und das Fruchtfleisch bis auf einen knapp 1 cm dicken Rand aus den Äpfeln lösen. Das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken, mit den Apfelwürfeln und dem Thymian mischen, salzen und in eine ofenfeste Form geben. Die Hackfleischmischung auf die Äpfel verteilen und die Äpfel nebeneinander in die Form setzen.

4. Die Äpfel im heißen Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen, bis sie schön gebräunt sind, und auf vier Teller verteilen. Die Apfel-Zwiebel-Mischung mit der Sahne verrühren und abschmecken, zu den Äpfeln servieren. Dazu reiche ich ein feines Kartoffelpüree.

Tipp:

Gefüllte Äpfel mit Wirsing
500 g Wirsingblätter waschen, grob hacken und in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. sprudelnd kochen lassen. In einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen, dann fein hacken. Nun 2 Scheiben Toastbrot einweichen, ausdrücken und zerpflücken. 150 g Feta (Schafskäse) zerkrümeln. Alles mit 1 EL Topfen oder Quark und 1 Ei (Größe M) verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Äpfel aushöhlen und mit der Mischung füllen. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch würfeln und mit 1 Stange Lauch in feinen Streifen und 200 ml Gemüsebrühe verrühren. Neben den Äpfeln verteilen. Die Äpfel wie beschrieben backen.

Nährwerte

Brennwert
395 kcal (20%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.