Pflaumen

Das Sonnenobst

Pflaumen wird so einiges nachgesagt. Sie sollen die Verdauung ankurbeln und gegen Osteoporose helfen, für gute Laune sorgen und Stress lindern. Ganz sicher ist eines: Sie sind rundum außergewöhnlich.

Sie sind saftig, süß und doch auch säuerlich. Sie sind handlich klein und doch robust. Sie eignen sich wunderbar als sommerliches Naschwerk auf der Gartenbank, bei der Fahrradtour und als gesunder Snack in der Mittagspause. Kommen Pflaumen in größeren Mengen, geht’s zwar erst einmal ans Entsteinen, aber dann ergeben sie unvergleichlich köstliche Kuchen, Kompotts und Soßen.

Die Sache mit den Ballaststoffen
Pflaumen werden oft im Zusammenhang mit Ballaststoffen erwähnt. Das Wort klingt so, als bräuchte kein Mensch diesen schweren und unnützen „Ballast“. Richtig ist: Ballaststoffe sind Bestandteile pflanzlicher Lebensmittel. Sie können zwar vom menschlichen Enzymsystem nicht abgebaut werden, sind aber dennoch besonders wertvoll und unverzichtbar für das Wohlbefinden – eine ausreichende Zufuhr ist also wichtig. Ballaststoffe sorgen für ein Sättigungsgefühl, reinigen die Darmwand, stimulieren die Darmtätigkeit und fördern die körpereigene Abwehr. Besonders in getrockneten Pflaumen stecken reichlich Ballaststoffe; frische Früchte rangieren im Vergleich zu anderem Obst eher im Mittelfeld. Ein Grund mehr, bei Pflaumen ruhig reichlich zuzugreifen.

Du Pflaume!
Pflaumenbäume begleiten den Menschen seit vielen Jahrtausenden. Entsprechend tief ist der Baum im Volkswissen verankert. In Ostasien gilt er als Baum der Erkenntnis. Die prallen, saftigen Früchtchen versprechen Glück und Erfolg, vor allem bei Dingen, die die Liebe, das Vergnügen und den Genuss betreffen. Wer hingegen mit „Hey, du Pflaume“ angesprochen wird, fühlt sich beschimpft und darf beleidigt sein. Aber das ist ein anderes Thema. Jetzt gilt: Ran an die Früchte!

Infos

Viele Jahre
Pflaumen gehören zu den ältesten Obstsorten, die von Menschen kultiviert werden. Die ersten Pflaumen wurden vermutlich vor 4.000 Jahren zwischen Altaigebirge und Kaukasus gezüchtet.

Viele Sorten
Mehr als 2.000 Pflaumensorten gibt es. Jedes Jahr kommen neue hinzu. Keine andere Obstsorte wurde so bunt und oft gekreuzt.

Viel Energie
Pflaumen enthalten viel Fruchtzucker und sind gute Lieferanten schneller Energie. Das gilt für frische Pflaumen ebenso wie für Trockenpflaumen.

Das ist der Daumen …
… der schüttelt die Pflaumen.
Der hebt sie auf.
Der trägt sie nach Haus.
Und der kleine Schlingel hier – isst sie alle auf.

(Fingerabzählreim von Kindern)